注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

“勿忘初心”应成为互联网企业的行为准则  

2016-08-12 00:34:31|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵志疆

众里寻他千百度,蓦然回首,那人最近有点烦。如你所知,“那人”其实是一家公司——以这首词为名的百度。

贵为全球最大的中文搜索引擎、最大的中文网站,位列“BAT”之首,百度最近的日子可谓麻烦不断。从数月前的贴吧事件,到后来沸沸扬扬的魏则西事件,再到最近的百度外卖事件……甚至就连IDL(深度学习实验室)主任顾嘉唯离职,也被市井坊间津津乐道了一番。正所谓“爱之愈深,责之愈切”,公众对百度的一举一动高度关注,也从一个侧面证明了其巨大的社会影响。只不过,如此一次次“被刷存在感”,显然非百度所愿。

公众为什么高度关注百度?这是一个饶有趣味的话题。除了少数人“枪打出头鸟”的阴暗心理外,更多的原因恐怕还在于,百度的崛起太过迅速,而眼下的业务构成又太过复杂。

迎着“千禧年”的第一抹曙光,百度公司在中关村正式挂牌成立,从最初的不足10人发展至今,百度的员工人数已超过2万人,而且仍在不断刷新。作为一家信奉“技术改变世界”的科技企业,如此庞大的队伍堪称壮观。与之相对应的是,百度开创了一个又一个行业奇迹——2005年在美国纳斯达克上市,成为首家进入纳斯达克成分股的中国公司;2011年,百度硅谷研发中心正式成立,左邻摩托罗拉、右靠亚马逊,上有谷歌,下接微软,与各路行业大佬做起了邻居。创造了“神话”的百度,自然格外引人关注。然而,也正因为是“神话”,人们往往对其寄予更高的期待,容不得存在一丁点儿瑕疵。这种“高处不胜寒”的感觉,国内不少行业巨头都感同身受。

作为中国互联网人中纯粹的技术男,掌门人李彦宏决定了百度是一家以技术为主导的互联网公司。百度在技术领域的投资,也验证了这种企业属性——百度财报数据显示,整个“十二五”期间(2011——2015年),百度累计研发投入达到232.296亿元人民币,2015年,研发投入一举突破100亿。近几年,百度在技术和研发上的投入年增幅达70%以上,投入比例一度超过谷歌,把阿里巴巴、亚马逊和京东等都甩在身后。问题是,与“武装到牙齿”的研发团队相比,百度的“非企”业务管理仍略显粗放,由此为一系列问题的产生埋下了伏笔。

无论历史遗留问题也好,新时代的新问题也罢,百度自身的监管漏洞确实存在,这也是企业在快速扩张过程中普遍遇到的问题。5月10日,百度在“魏则西事件”之后,公布了李彦宏名为《勿忘初心 不负梦想》的内部信。李彦宏在信中表示,因为从管理层到员工对短期KPI的追逐,百度的价值观被挤压变形了,业绩增长凌驾于用户体验,简单经营替代了简单可依赖,百度与用户渐行渐远,与创业初期坚守的使命和价值观渐行渐远。对此,李彦宏表示,百度要有壮士断腕的决心,坚守用户至上的价值观,重新审视公司所有产品的商业模式,对不尊重用户体验的行为彻底整改。百度接下来的行动证明,“壮士断腕”并非说说而已——削减医疗保健行业广告客户、叫停贴吧代理商合作……百度针对自己传统的盈利模式痛下狠手。随之而来的是,百度2016财年第二季度未经审计财报显示,第二季度净利润为人民币24.14亿元(约合3.632亿美元),盈利增速呈明显放缓趋势。

诚如李彦宏所说,提供最好的用户体验、保持技术领先,是百度保持稳定增长、可持续发展及行业领导地位的关键驱动力。对于任何企业来说,“用户第一”都是至高无上的生存法则,只有建立在这样的基础上,科技领先才能实现社会效应和企业利益的“双赢”。6月25日,国家网信办发布《互联网信息搜索服务管理规定》,紧随其后,国家工商总局在官网公布《互联网广告管理暂行办法》,首次尝试对互联网广告进行监管。有舆论认为,这些都是因百度而起。实际上,如果互联网管理因百度而更加严格规范,对于百度来说也未必是一件坏事。正所谓“能力越大,责任越大”,作为国内互联网企业的领跑者,百度有责任和义务推动互联网业务的健康发展,这本身也是企业责任和社会责任的体现。

互联网企业最大的商业机会,来自于将线下的一切连接到网上。经历过初期的“病毒式”发展之后,是时候梳理一下企业的管理思路和经营思路了。身处互联网+的时代背景下,“勿忘初心,不负梦想”理应成为整个行业的行为准则。
  评论这张
 
阅读(899)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017