注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

运动战式的“创卫”只是“创伪”  

2016-08-05 16:24:35|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

运动战式的“创卫”只是“创伪”


赵志疆


7月下旬开始,山东省济宁市任城区的大街小巷,一个特殊的群体显得很是“扎眼”。他们或是提着笤帚,或是抓着抹布,胳膊上的红袖章,又将这一群体与环卫工人相区别。他们来自济宁市任城区各个机关,他们的身份,是机关里的公务员。(8月4日 新京报)


济宁市的“全城创卫”已经持续了有一段时间,据报道,当地任城区为“确保顺利通过国家卫生城市暗访考核”,发动全区“各级各部门立即进入临战备考状态”,公务员“扫大街”正是动员工作中的重要一环。既然是“暗访”,自然不想让被考核的城市知道,更不想因此而破坏当地的正常生活秩序。不过,暗访考核的诚意显然被济宁市相关部门看成了“敌意”——你想不露声色悄悄进驻,我就全员参与启动“整体防御”。


围绕着“全国卫生城市”这块金字招牌,不少城市都将创卫比喻为一场“战役”,在这场火药味儿越来越浓的群众战争中,公务员往往是冲锋陷阵的先锋队。时至今日,公务员扫大街已经算不上什么新闻了,尽管如此,济宁市此次全民总动员还是引起了普遍关注——因为网上流传着一张名为“2016年教体局创城值班人员名单”的表格,表格的日期标注为“8月1日至8月12日”,按照早中晚三个班次,以及各自对应的执勤区域,对人员进行了安排。此外,该局在这张表格中,设置了“总指挥”、“组长”等角色。


分工明确、岗位齐全、就连上岗时间都明确到了个人……看得出来,济宁市公务员扫大街不是“打酱油”的,如此缜密的制度安排,分明是整体“转岗”的节奏。济宁市相关部门表示,扫大街不会影响公务员的正常工作。如果三班倒都不会影响工作,只能说那些公务员的工作太过轻松。由此带来的问题是,现有公务员队伍中,到底有多少可有可无的冗员?当然,此事还有另一种可能,那就是公务员在做好本职工作的基础上,还要额外“打一份工”。设若如此,被“扫大街”的公务员,无疑是权利贫困的一种集中体现,因为权利贫困,他们即使面对不合理的制度安排也无力反抗。如果权力得不到有效的制约,难免会越来越任性,相比起公务员扫大街的行为,这样的权力生态更加令人忧虑。


退一步说,即使公务员扫大街真的不会影响工作,那么,公务员都三班倒集体上岗扫大街了,清洁工怎么办呢,这会不会影响他们的正常工作?在全员参与的创卫“战役”中,清洁工的工作被拆分肢解、分包到人,因为人员的骤然增加,工作范围和任务量的增加几乎是必然的,问题是,创卫结束之后,这些工作还是会交还给清洁工人来做,这样的结果对于清洁工人来说公平吗?


当城市管理者信心满满地筹备创卫“战役”的时候,琐碎的个人利益诉求是最容易被忽略的,然而,如果个人权利得不到尊重和保障,即使得到了“全国卫生城市”这块金字招牌,城市除了光鲜亮丽的外壳,到底还能剩下些什么?城市卫生状况如何,依靠的是科学的管理以及长期的努力,不可能“毕其功于一役”,这也是考核组采取“暗访”形式的关键所在。结合各种“整体防御”思路来看,要想真正考察一个城市的卫生状况,除了“暗访”之外,或许更需要经常“回头看”。当考核不再是一种可以预知的压力,运动战式的“防御”才会失去用武之地。

  评论这张
 
阅读(1686)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017