注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

取缔毛坯房应该由谁说了算  

2016-10-14 18:09:37|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵志疆

据中国之声《新闻晚高峰》报道,浙江省规定,从10月1日起,全省各市、县中心城区出让或划拨土地上的新建住宅全部实行全装修和成品交付,鼓励在建住宅积极实施全装修。这意味着毛坯房将逐步退出历史舞台。业主可以选择菜单式装修或委托装修,个性化定制。

“大约五成网友不赞成”,这个说法挺有意思,因为换句话说,还有大约五成网友是赞成的。当然,值得关注的不是这种说话的艺术,而是这种调查结果实际上也代表了网友的矛盾心态,对于是不是应该实行住宅全装修,支持与反对的声音势均力敌,谁都很难说服谁。

什么是住宅全装修呢?今年5月1日起开始施行的《浙江省绿色建筑条例》明确规定,住房全装修是指房屋交付时, 所有功能空间的固定面全部铺装或装饰、管线及终端安装完成。简单点说,就是地板、墙面、厨房、卫生间的基本设备必须全部安装完成。实际上,国内的商品房最初是不存在毛坯房概念的,按照浙江的这个规定,原来的商品房本身就是全装修,只不过,后来为了满足购房者自己动手装修的愿望,才出现了所谓毛坯房。

其实,无论交付新房的时候提供的是毛坯房还是装修房,都注定不可能让所有人感到满意,因为有的人图省事,而有的人则是想省钱。由此引出的第一个问题是,住宅全装修会不会增加相应的购房成本?如果全装修房卖的还是毛坯房的价格,那么,反对的声音应该会小很多,因为这毕竟也是提供了一种免费的装修方案,何乐而不为呢?显而易见,这种方案恐怕是开发商所不愿意接受的,因为装修需要增加成本,开发商自然会以此要求涨价,问题是,装修成本应该怎么核算,又由谁实施监督?

另一个问题就是,实行住宅全装修不仅仅是取缔了毛坯房,同时也意味着取缔了装修公司,因为多数新房都不需要装修了,因此想方设法打入原始的装修房市场,就成了装修公司最好的出路。打入新房装修市场,就意味着能形成实际意义上的垄断,对于装修公司来说,巨大的诱惑力可想而知,那么,在开发商选择装修公司的时候,应该遵从怎样的标准,装修公司又该具备什么样的资质,这些问题不应该任由开发商自说自话。公开透明的招标程序,以及规范严格的市场监管体系不可或缺。

浙江省取消毛坯房的理由是,自主装修会产生大量的建筑垃圾,不符合绿色建筑的标准。问题是,如果全装修方案不能满足购房者的需求,那么,不可避免会出现二次装修,由此必然会产生更多的建筑垃圾。因此,无论是从维护公众利益,还是从推广绿色建筑概念的角度出发,住宅全装修的前提是,装修方案应该最大限度地满足多数人的需求,而不应该只是随便装修一下就草草了事。

浙江省为此提出了“菜单式装修”,也就是提供多种个性化装修方案供购房者选择。其实,相比起自主选择“菜单”,更重要的是自主选择“饭店”——如果多份“菜单”出自同一家装修公司,终不免“换汤不换药”,赋予购房者更多选择装修公司的话语权,才是平息争议的关键所在。
  评论这张
 
阅读(167)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017