注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

学校监控应监控学校  

2017-04-26 17:21:25|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵志疆
学校监控应监控学校 - 赵志疆 - 其实,我是一个好听众
 
近日一款名为“水滴直播”的网络平台中出现全国多地学校的课堂直播画面,引起舆论热议。参与视频直播的学校涉及多个省份,从幼儿园至高中毕业班均在其中,直播场景多为教室,也有直播食堂、运动场、学生宿舍等。家长对此褒贬不一,有人认为这能“见证孩子的点滴”,还有家长则担心出现安全隐患。有学生则坚决反对,“就算是为了监督学生,结果向公众直播,也太不顾忌学生隐私了。”

互联网已进入“直播时代”,但学校内部场景出现在直播平台上,却令不少学生隐约感到不安,毕竟,“举头三尺有监控”不免令人如芒刺在背。颇为巧合的是,不久前教育部发出通知,鼓励中小学校和幼儿园在厨房、配餐间等安装监控摄像装置,实现食品制作实时监控,公开食品加工制作过程,自觉接受学生及家长监督。与此相对应的是,多地校园食堂后厨已实现电视或网络直播。与此番引起较大舆论争议不同,鼓励学校打造“透明食堂”赢得了一致好评,舆论何以迅速出现反转?原因很简单,被公之于众的不只是学校食堂,课堂乃至宿舍一同被实时监控、即时直播。

舌尖上的安全备受关注,在食品安全事故时有发生的背景中,关系到学生健康的食堂格外引人瞩目。“透明厨房”作为现代餐饮经营理念,早已为社会各界普遍接受,学校食堂自然不应置身事外,这也正是教育部发文鼓励的原因所在。不过,值得一提的是,教育部鼓励进行直播的是学校后厨而不是餐厅,换言之,学生本该是执行监督者,而不是被监控人。从维护食品安全、保障学生利益的角度出发,学校后厨直播无疑是一种有效举措,但是,如果监控视频没有对准后厨,而是转身对准了正在就餐的学生,其实际意义势必大打折扣。相比起直播食堂,直播教室甚至寝室更令人不明所以,在这样相对隐私的空间里,到底是要监控什么呢?
学校监控应监控学校 - 赵志疆 - 其实,我是一个好听众
 
实际上,类似的全程监控只有一种情况是可以被理解接受的,那就是在幼儿园。因为幼儿心智不健全、表达能力有限,因此多数家长都希望幼儿园能安装监控视频,说白了,这种监控视频虽然指向孩子,但接受监督的还是幼儿园。这就是校园监控的基本逻辑——接受监督的应该是作为管理者的学校,而不是在常规教育之外为孩子额外绑附枷锁。更为重要的是,无论监控视频指向哪里,既然记录的是校内之事,就没必要也不应该全程对外展示。除了涉嫌侵犯个人隐私之外,学校此举本身就是角色错位的生动展示——习惯于以管理者自居的学校,首先想到的是如何管束孩子,而不是监督自己。

现实生活中,公共空间的监控视频随处可见,安装主体也五花八门,有的属于公共部门,有的属于企事业单位,还有的则是私人安装。谁能安装、在哪安装、怎么安装都缺乏明确的制度规定,由此引发的信息安全事件时有发生。基于此,公安部于去年年底发布《公共安全视频图像信息系统管理条例(征求意见稿)》指出,禁止在可能泄露他人隐私的场所、部位安装视频图像采集设备。以备受争议的学校直播为背景,公共监控新规有必要加快立法步伐,只有明确“谁监控谁负责”的基本原则,才能确保公共视频不至于因滥用而产生风险。
  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017