注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

伪共享需要真监管   

2017-08-31 12:04:30|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵志疆

继共享单车之后,共享汽车、共享充电宝、共享雨伞、共享KTV等产品纷至沓来,舆论对于共享产品质疑的声音也随之而来。在接受《法制日报》记者采访时,浙江财经大学副教授文雁兵表示,“以互联网为依托的共享产品如雨后春笋般涌现,这些资本与科技相结合的产品在改变民众生活方式和消费理念的同时,也带来了一哄而上的无序发展、资源浪费、影响公共秩序甚至触及法律红线等问题,值得警惕。”

以“共享经济”为名,各类“共享产品”乱花渐欲迷人眼,颇有几分“只有想象不到,没有共享不了”的味道。其中,不乏一些商家打着“共享”的旗号,却做着“租赁”甚至“营销”的买卖。以共享充电宝与共享雨伞为例,这些物品的价格本就不高,当共享押金超过物品所值的时候,怎能不被人理解为剑走偏锋的影响手段?关于共享经济,潘石屹曾提出:“谈共享时一定要思考,什么是利用率最低,什么是金额比较大的,这些才有共享的价值。就像汽车和办公楼,都是价值很高、利用率不高,就需要共享,其他像共享雨伞、共享充电宝这类价值很低的商品都说共享,这都是概念被玩坏了。”

作为“共享办公”的推广人,潘石屹的说法似有自我推销的嫌疑,但这番解释却不无道理——共享的本质是充分利用资源,付费即可“独享”与之背道而驰,至于变相营销之类“伪共享”,更是以眼球效应换取收益的搭便车行为。世界共享经济鼻祖Airbnb的联合创始人兼首席执行官Brian Chesk曾指出,共享经济的核心是信任。共享经济即信用经济,因为缺少第三方监督,良好的信用是确保共享经济健康运行的基础。令人始料不及的是,当多数人都将目光放在用户个人信用的时候,率先破坏这种信用体系的不是用户,而是商家。“伪共享”的拙劣之处不在于营销手段,而在于贱卖了共享经济的企业信用,对于方兴未艾的共享经济来说,乱哄哄你方唱罢我登场的“伪共享”严重透支了公众的消费信心,势必因此而危及行业生态。

“伪共享”大多为趁势炒作的产物,在其始作俑者眼中,共享什么不重要,甚至能否共享也不重要,重要的是能否吸引足够多的社会关注,并以此为资本撬动投融圈。退一步说,在这场以小谋大的资本运作中,即使无法获得更多融资,稳赚不赔的营销收益也足以立足不败之地。正因为如此,“伪共享”的产品价值一路走低,共享经济的概念随之不断扭曲。共享经济的兴起使敏锐的资本嗅到商机,资本的大量涌入不仅推动了共享经济,同时也催生了大量“伪共享”的拙劣创意,从而为共享经济的发展埋下隐患。

共享经济的一大特征是无“人”介入——供求双方无需会面即可完成交易。不过,无人介入不能无人监管,“共享睡眠舱”在北京、上海等地一经出现就被紧急叫停,即为其中一例。作为一种新生事物,完善共享经济的立法管理需要时间,在此之前,不妨先明确概念,剔除那些榜热点、搅浑水的“伪共享”。毕竟,将变相营销伪装成“共享”损害的不只是行业生态,同时也是一种赤裸裸的商业欺诈。
  评论这张
 
阅读(689)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018