注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

不想做厨师的小哥送不好外卖?  

2017-09-14 09:54:23|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 赵志疆 

近日,一则“外卖小哥疑嫌出餐速度慢自己炒菜”的视频热传。视频中,该小伙穿着美团外卖衣服,带着美团骑手小黄帽,站在后厨与餐厅厨师一起炒菜。美团外卖公关部工作人员回应,根据美团外卖配送员行为规范,外卖配送员不能进入后厨,目前正在调查事件原因。

不想做厨师的小哥送不好外卖? - 赵志疆 - 其实,我是一个好听众

 

黄衣黄头盔的外卖小哥,夹杂在白衣白围裙的厨师之间,突兀的画风给人带来莫名的喜感。目睹了这个外卖小哥娴熟的颠勺技艺之后,网友们纷纷转发调侃——“等不起我还炒不起么?”“一名被送餐事业耽误的厨师”“一个人掌握一条产业链”……


随着短视频的火热传播,美团外卖终于对此作出了表态。与网友的戏谑调侃不同,官方表态充满了冰冷的外交辞令,剧情陡转直下,不由得令人替那位“多才多艺”的外卖小哥捏一把冷汗。

不想做厨师的小哥送不好外卖? - 赵志疆 - 其实,我是一个好听众

 

无论是从操作规范还是餐饮卫生的角度来看,外卖小哥越俎代庖无疑都是不合适的,这也是美团外卖启动调查程序的原因所在。在外卖行业已经深深嵌入公共生活的当下,相信多数围观网友都有购买外卖的经历,他们之所以能搁置饮食卫生的议题投身舆论狂欢,原因其实并不复杂:外卖小哥的“百变身份”早已令人见怪不怪,很多人更关心的是,有什么身份是外卖小哥所不能扮演的。


美团外卖的“不解风情”同样不难理解:这不仅是规范运营所必备,更是应对危机所急需。问题的关键是,对于那位越俎代庖的外卖小哥,显然不应一罚了之这么简单。


如果要选一个最争分夺秒的职业,恐怕非外卖小哥莫属。时至今日,外卖小哥匆匆而过的身影已成城市风景线,在给公众生活带来便利的同时,外卖小哥的“速度”与“激情”也给公共管理制造了很多麻烦。

不想做厨师的小哥送不好外卖? - 赵志疆 - 其实,我是一个好听众

 

近日,一则有关外卖送餐的数据显示,2017年上半年上海市送餐外卖行业发生伤亡交通事故共76起,平均2.5天约1名送餐员伤亡。为了抢时间,外卖小哥在外不惜逆行、闯红灯,在内不惜越俎代庖分饰多角,在为公共安全增添隐患的同时,他们自身也承受着巨大的压力与风险。


按照规定,外卖小哥不能进入后厨;按照规定,外卖小哥不能违反交通法规……但是,当外卖小哥纷纷将“不能”变成“能”,甚至是“无限可能”的时候,企业管理者难倒就没有值得反思的地方吗?


“时间就是金钱”这句话,在外卖小哥身上体现得最为淋漓尽致,他们之所以分秒必争,表面上看起来是为了争取“送单量”,深层次原因则是因为这一职业本身缺乏足够安全感——由于缺少足够的薪酬保障,他们只能通过“送单量”来积累安全感。

不想做厨师的小哥送不好外卖? - 赵志疆 - 其实,我是一个好听众

 

近日,上海交警部门约谈了饿了么、美团等8家送餐外卖企业,要求各企业加强安全培训、车辆规范、骑手身份识别系统等方面的管理。外部约束固然不可或缺,不过,要想使外卖小哥真正“慢下来”,恐怕还应从企业管理的内部着手——只有改革薪酬体系,为外卖小哥提供更多福利保障,才能舒缓他们时刻紧绷的神经。


如此,外卖小哥可以少一些令人啼笑皆非的“创意”,公共安全也能因此多一分保障。





不想炒菜的厨师在这里

不想做厨师的小哥送不好外卖? - 赵志疆 - 其实,我是一个好听众

 

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017