注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

当最真的浪漫遇上最深的套路   

2017-09-06 21:45:04|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
当最真的浪漫遇上最深的套路 - 赵志疆 - 其实,我是一个好听众

 

“不是我不明白,这世界变化快”,这句歌词对于如今的舆论场似乎格外贴切。热点话题层出不穷,或拍案而起,或潸然泪下,总有一种情感令人过目不忘。不过,比故事情节更令人猝不及防的是,剧情反转的速度往往超乎人们的想象——当很多人还沉浸在故事营造的气氛中,故事却迅速过了保质期而成为事故。


“我要带老婆去贝加尔湖拍婚纱,这也是她一直的心愿,到了我这个年纪就会明白,老婆才是最重要的。”9月4日,一封被称为“最浪漫辞职信”的照片在网上流传,这也让辞职的当事人——61岁的王金凯意外走红。然而,《成都商报》记者调查发现,王金凯早在9月1日就已辞职,辞职信是9月4日所写,系事后“补写”;而其所在公司表示,王金凯只是口头辞职,公司并未收到其“辞职信”……

当最真的浪漫遇上最深的套路 - 赵志疆 - 其实,我是一个好听众

 

六旬长者“冲冠辞职为红颜”,听起来就令人感觉血脉贲张、激情满怀,有网友因此而感叹:“这种事一般是年轻人干的啊。”剧情反转之后,旁观者吃惊地发现,干“这种事”还是长者更有资本:所谓辞职,辞掉的只是退休返聘的兼职,王金凯也坦承:“如果不是三年前就已经从攀钢退休了,有退休工资,哪敢这么冲动辞职。”至于“我要带老婆去贝加尔湖拍婚纱”,不如说“旅游网站带我们去”,因为此次旅游是网站免费提供的奖品,中奖前提是分享爱情故事。作为中奖者,“补写”辞职信,使爱情故事更加丰满,似乎也就不难理解。于是公众得以看到,故事经旅游网站公号发布,并在火热传播中成为焦点。


似是而非的故事细节,确凿无疑的营销策划,“最浪漫辞职信”的温情尚未退却,满满的套路已扑面而来。类似的剧情反转,早已令人见怪不怪。于这对老夫妇而言,我丝毫不怀疑他们真挚的情感和浪漫的情怀,这也正是无数网友纷纷送上赞美和祝福的原因。不过,对于发布故事的旅游网站来说,不得不让人怀疑他们的动机和目的——随着“最浪漫辞职信”一同走红的不只是老两口,这家旅游网站因此也广为人知,这是否才是他们真正的目的?

当最真的浪漫遇上最深的套路 - 赵志疆 - 其实,我是一个好听众

 

虽然配合着完成了“讲故事”,老两口仍无需过多指责,他们不过是以讲故事的方式,换取了一次免费的旅游,对于普通人来说,这样的诱惑似乎很难抗拒。相比之下,热衷于“讲故事”的营销策划更让人无力吐槽——多少浪漫故事只是庸俗事故,多少真挚情怀化作廉价点击?


随着自媒体营销的蓬勃发展,简单粗暴的植入广告日渐遭受唾弃,“讲故事”俨然一种潜规则乃至基本功。倘若能“润物无声”,这样的故事似乎也无伤大雅,只不过,在故事营销泛滥的背景中,真相正在成为稀缺品。讲故事能力的大比拼中,营销机构日益炉火纯青,他们懂得如何制造议题撩拨公众敏感的神经,基于此,剑走偏锋者已不满足于“讲故事”,而热衷于“编故事”。现实的吊诡之处在于,如果人人都是“故事大王”,还能到哪里去找到愿意坐下来听故事的人呢?

当最真的浪漫遇上最深的套路 - 赵志疆 - 其实,我是一个好听众

 

公众情感被无限透支,故事也就成了事故,如此这般,倒不如简单粗暴的广告更为坦荡——公众起码还掌握着选择的主动权,不至于怀着听故事的温情,去遭受事故的摧残。


好吧,那就来一个简单粗暴的——
当最真的浪漫遇上最深的套路 - 赵志疆 - 其实,我是一个好听众
 
  评论这张
 
阅读(263)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017