注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

科技让春节拜年更走心  

2018-02-09 09:43:25|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵志疆

拜年作为中国的传统习俗,历史悠久,古人以吉祥语向对方祝颂新年,拜年的方式也多种多样,随着科技的进步和信息传递手段的发展,后来又有了通过打电话拜年,发短信拜年,语音拜年,微信发红包、支付宝拜年等多种新的拜年形式。据中国网报道,快手今年给用户带来了短视频拜年的新玩法,不仅有丰富的滤镜和功能,还能在拜年视频中给亲朋好友发红包,短视频+红包的形式,不仅增加了感情注入,也能让接受祝福的人得到红包实惠。

春节将至,空气中到处都弥漫着过年的气息,身处异地的人们一个个步履匆匆,甚至从人头攒动的火车站候车大厅中,也可以轻易嗅出年的味道。随着社会节奏不断加快,人才流动日益频繁,尽管有千般不舍、万般挂念,仍然有很多人无法在春节期间返乡过年。对于这些人来说,难免会对亲朋好友充满遗憾和愧疚,如何向亲朋好友传递问候与祝福,就成为他们不得不考虑的实际问题。

由于春节伴随着很多仪式,因此不可避免会被作为一种仪式文化来看待,贴春联、年夜饭、压岁钱……这些都是春节文化不可或缺的一部分,日渐升温的“年味越来越淡了”之类感叹,也多是针对仪式的缺失而言。从这种意义上来说,短视频拜年不仅可以拉近人与人之间的距离,而且可以丰富年俗文化中的仪式感,让传统的拜年变得更加形象而生动。

互联网已跑步进入“短视频时代”,短视频平台如雨后春笋般不断涌现。在网络经济文化不断发展的今天,短视频已经不仅是一种互联网时尚,更是一种文化载体。在经历了2016年的风生水起,2017年的行业洗牌之后,短视频平台正处在转型的十字路口。社交最初的形态就是face to face,本源也是心与心的交流。随着科技的进步,人类生存的空间被不断放大的同时,人际之间的情感也在急速疏远,“孤岛现象”随之日益突出。早在几十年前,德国哲学家马丁·海德格尔面对层出不穷的技术新产品就曾提出一个严峻的命题:在技术化千篇一律的文明时代,人们如何维护精神家园?令人忧虑的是,这似乎正在成为一种看得见的现实。

以手机为代表的科技产品,带给我们丰富多彩的虚拟生活,然而,精彩的另一面是,我们的现实生活正在被“格式化”——当我们沉湎于机械地操作手机,面对面的情感交流正在变得日渐稀缺,即使面对最亲密的家人,我们往往也吝于表达自己真实的情感。从这种角度来看,快手号召用户用短视频的方式拜年,不失为用科技的手段为生活注入仪式感,用科技唤醒传统文化。短视频拜年只是典型场景之一,其背后凸显了短视频社交已经成为一种社交新趋势——告别自说自话和自我展示,以情感沟通为目的的交流互动更有助于维护社交仪式感、打破人际交往中的“孤岛现象”。

相比起千篇一律的拜年短信以及模式化的拜年动图,亲身录制的拜年短视频不仅更具个人属性,而且因代入了更多情感投入,而显得更加诚挚温馨。从文字、图片到视频的升级,不仅使拜年的形式更加丰富多彩,而且不断为科技手段增添丰富的社交元素,以情感交流为纽带,社交平台正在回归本源。这既是科技进步的成果,更是以人为本理念的回归——只有赢得用户的价值认同与积极参与,社交平台才能真正迎来属于自己的机遇。

对于短视频平台来说,依靠噱头招徕人气的“野蛮生长”时代已经过去。快手推出的短视频拜年不仅是一种形式创新,更是一种理念进步,只有为用户提供更加丰富、更高质量的内容,才能在激烈的市场竞争中站稳脚跟。科技应使沟通更顺畅,而不是相反。在科技发展日新月异的当下,每个行业都面临着前所未有的机遇与挑战,如何以优质内容满足用户的情感需求,需要因此而思考和行动的显然不只是短视频行业。
  评论这张
 
阅读(1266)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018