注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

深圳叫停共享单车进场:拒绝竞争有违共享理念  

2018-03-20 15:46:25|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
?在互联网打车市场独树一帜的滴滴,在共享单车领域前行遇阻——

3月17日凌晨投放不到1天,滴滴出行的自有共享单车品牌青桔单车即遭深圳市交委点名批评。深圳市交委表示,已经联合市城管局、交通局约谈了滴滴出行,责令该企业整改,立即收回违规投放车辆。同时已通知各有关单位加大监督执法力度,如拒不整改,将会同有关单位根据相关规定进行处置,并记入信用记录。

“青桔单车”之名呼应的是滴滴公司名“小桔科技”,寓意为略显青涩又饱含希望的果实。不过,在先后进入成都、东莞、佛山、南昌、合肥等地后,青桔单车在深圳的遭遇却颇为苦涩——3月17日投放当天就被全面叫停,青桔单车的“深圳速度”,在不经意间创造了一个尴尬的记录。

深圳市交委向青桔单车说“不”的理由是:主要区域车辆投放基本饱和,热点地区均存在车辆过度投放且规模超过了环境设施承载能力的问题。一个城市到底需要多少共享单车才能达到“饱和”,显然是一个很难被量化的数字。在这里,深圳市交委提到了一个问题:热点地区车辆过度投放。实际上,这才是问题的症结所在——共享单车管理所面临的最大困境,不是绝对数量过多,而是资源分配“冷热不均”所导致的秩序混乱。

共享单车之所以方便,最大的特点就是没有设定具体归还地点,用户可以随时随地锁车离开。这种放任自流式管理不仅给公共出行带来便利,同时也为城市管理制造了麻烦——公交车站、地铁站等人流密集区单车停放爆满,甚至干扰行人车辆正常通行;与之相对应的是,人流相对不那么密集的地方往往很难觅得共享单车。

由是观之,所谓共享单车“饱和”并非绝对数量的饱和,而是资源分配不均的假象。这恰恰是青桔单车迎难而上的原因——滴滴表示,将加强对单车的维护,优化停放秩序。基于滴滴平台海量的大数据,滴滴对供需能精准预测,以指挥车辆高效率调度,避免车辆淤积。今年年初,青桔单车率先入驻成都,滴滴在成都搭建了运维人员团队,按区域细分网格化、精细化管理,确保车辆摆放整齐有序,对车辆热点区及时介入确保道路畅通,并因此拿到当地管理部门组织的考评第一名。

青桔单车在深圳被认定违规的依据是,2017年9月15日印发的《深圳市互联网租赁自行车规范管理整治行动实施方案》要求,由市交委组织召开联席会议,达成共识和确认后,方可进行投放和停放管理。值得注意的是,《实施方案》提出的原则是“统筹协同、辖区管理、多方共治、规范有序”,旨在“提升行业运营管理和服务水平,建立健全长效工作机制,维护城市公共秩序和形象。”据此,为什么不能给致力于“提升行业运营管理和服务水平”的青桔单车一次机会呢?

经历了大起大落的2017年之后,共享单车市场竞争已进入深耕细作的“下半场”,多家共享单车企业陷入危局的背景中,后来者自然已做好充足的准备。不必为市场饱和过度忧虑,资本的力量自会对此保持足够的清醒与警惕——如果一个城市已经陷入饱和,资本自然会另觅出路。面对野蛮生长的“上半场”所遗留的诸多问题,当后来者自信满满能闯出一条新路的时候,以行政力量断然拒绝他们入场,不免给人留下维护垄断的口实。如果率先入场就能高枕无忧,先入为主的企业是否还能持续保有自我完善的力量?

实际上,尽管只在深圳短暂存活了不到一天时间,青桔单车依然在当地收获了不少拥趸,原因很简单——“免押金骑行”。多家共享单车陷入押金难退丑闻的背景中,“无押一身轻”的青桔单车无疑格外诱人,再加上廉价的收费、舒适的体验,因此在短时间内就收到了大量好评。

众所周知,目前的大部分共享单车在使用前均需要缴纳押金。《中国互联网络发展状况统计报告》(2017)显示:保守估计目前共享单车领域的存量押金规模近100亿元,而多数企业对用户押金、预付资金账户仅用“存款账户”管理,并未设立“专用账户”。与此同时,银行对存款账户并无第三方监管义务,用户的资金安全因此无法得到保障。据中国消费者协会发布的《2017年全国消协组织受理投诉情况统计分析》显示,关于部分共享单车企业因无偿付能力不能及时退还押金的消费投诉位居去年消费者投诉热点首位,这一问题也在央视3·15晚会上遭到曝光。

共享单车押金问题日益突出,共享单车行业随之成为今年两会上全国人大代表和政协委员们关注的重点。据此,全国人大代表朱惠英提交了《关于科技管理共享单车,推进免押金制度的建议》。朱惠英建议,应加强共享单车企业的押金监管,保证用户押金安全,鼓励企业推进免押金制度。随着共享单车市场竞争的加剧,押金安全不仅关乎公众利益,而且影响着行业健康发展。以此而论,需要给“免押”共享单车多一些参与竞争的机会,而不是因为入场顺序将他们拒之门外。

以“共享”为名,共享单车共享的不仅仅是单车,同时还有经济形态与市场生态——市民共享骑行的同时,企业有理由要求共享市场。共享单车管理是很多城市共同面对的难题,告别了共享单车野蛮生长的“上半场”,精细化经营的“下半场”竞争刚刚开始,大数据管理和免押金骑行无疑代表着一种趋势。当此之时,最坏的结果是行政之手一挥,宣布“半场”结束就是“终场”。倘若失去了竞争的压力与动力,先天不足的行业痼疾恐难得到治愈的希望。

  评论这张
 
阅读(864)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018