注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

打击车检数据造假,莫忘给尾气超标车辆一条出路  

2018-03-21 20:21:42|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对于机动车年检过程中的弄虚作假,多数车主恐怕都不陌生——很多机动车检测机构的门口都聚集着车检黄牛,你以为他们收取佣金只是代人排队吗?打击车检数据造假,莫忘给尾气超标车辆一条出路 - 赵志疆 - 其实,我是一个好听众

 

很多地方都有黄牛,不过,车检机构门口的黄牛似乎是最不讨人嫌的,因为车主都明白,就算眼下不需要,等到爱车垂垂老矣,说不定还是要跟他们打交道。当然,此文讨论的重点不是黄牛,而是——

车检作假的难度和成本越来越大

320日起《成都市机动车检验检测机构排气检测业务监管实施办法(试行)》正式实施,对机动车检验机构的检测过程、设备维保和质量管理等排气检测业务记分管理。在此之前,北京市也从本月初推出了相同的管理机制。

所谓记分管理,就是以一个自然年为计分周期,对检验机构的各项违法、违规及不符合相关规范标准的行为予以记分,根据记分结果采取相应的处罚措施,记分累计值越高所受处罚越重。

实施记分管理的背景

数据显示,截至2017年底,全国机动车保有量达3.10亿辆,其中汽车2.17亿辆。面对庞大的市场需求,机动车检验检测机构越来越多。在市场竞争压力和利益的驱使下,不少检测机构热衷于弄虚作假、瞒天过海,企图以此来招揽生意。这其中,尾气排放数据造假无疑是重灾区。

就造假手段来说,可谓五花八门。简单粗暴的方法是,不按规定将探头插到排气管的规定深度;稍微有点技术含量的方法是,在检测电脑上安装作弊造假软件;更有异想天开的检测站,在一台电脑上同时连接两根取样数据线……虽然造假手段花样繁多,但实际上都早已不是什么秘密。

记分管理的优势在哪里

那么,这些并不高明的造假手段为什么能持续沿用至今呢?一个关键问题就是,治理打击的力度不足以令弄虚造假者心生畏惧。以往针对车检造假,往往是以处罚为主,问题是,车检过程本来就相对隐蔽,而车主又很少会主动举报,因此,检测站因造假受到处罚只是小概率事件。即使受到处罚,他们也很难从中吸取教训,甚至是以变本加厉造假来弥补处罚损失。

基于车检机构造假频仍的现状,记分管理无疑颇有针对性。针对车检造假,记分管理的优势不仅在于处罚标准更加明确,更在于明确了一定的评价周期,在评分周期失分过多,将直接被吊销资质。有了这样的紧箍咒,车检站弄虚作假的难度和成本无疑会大大增加。

铲除利益链才能杜绝车检造假

 明确了车检机构弄虚作假的罚则之后,还有一个问题不应该被忽略,那就是,车检机构只是这条灰色产业链中的一环。现实生活中,判断一个车检机构是否存在弄虚作假的重要标志,就是看一看门口是否有黄牛,黄牛越多,车检机构弄虚作假的可能性就越大。原因很简单,车检机构和车主都需要黄牛来穿针引线。

当然,仅有黄牛是不够的,很多车检机构之所以有恃无恐地造假,是因为他们与某些监管机构内部人员之间存在着千丝万缕的联系,更有甚者,已经结成了利益集团。要想彻底堵住车检造假的漏洞,不仅需要完善监督手段,强化企业责任,更重要的是,以严厉的责任追究机制铲除这条灰色利益链。

解决尾气超标才是王道

打击车检数据造假,莫忘给尾气超标车辆一条出路 - 赵志疆 - 其实,我是一个好听众

 另外值得一提的是,车检造假之所以屡禁不止,一个很重要的原因是,存在着庞大的市场需求。普通人买个车不容易,因为尾气不达标就不能上路,难免会令人接受不了因此很多人心甘情愿花大价钱去找黄牛,车检造假在这些车主眼中,不是警报而是福音。解决这个问题的根本之道,在于尽快建立有效的机动车排放超标治理技术路线。

事关自身利益,如果能通过技术手段解决尾气超标,哪个车主还愿意花钱去找黄牛?用技术手段解决尾气超标排放,不仅能让老旧机动车焕发第二春,消除车主后顾之忧,而且能铲除环保造假的需求土壤,这才是解决问题的关键所在。

技术手段解决尾气超标有两个必要前提:首先是技术足够普及,其次是收费相对低廉。毕竟,有此需要的多是老旧车辆,如果技术改造的难度和代价太高,不少车主恐怕还是会重回黄牛的怀抱。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018