注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

其实,我是一个好听众

谓天盖高,不敢不局;谓地盖厚,不敢不蹐。

 
 
 

日志

 
 
关于我

人人手持麦克风的时代,谨言慎行是品质,耐心倾听是修养。

网易考拉推荐

预防菜贱伤农,“拼农货”电商多多益善  

2018-04-27 17:18:57|  分类: 我说 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
4月25日,中牟县政府联手新电商平台拼多多启动“一起拼农货”扶持计划,帮中牟县大蒜触网销售。同时,双方将优先帮扶全县546名贫困户,每斤溢价0.15元,包销2000亩大蒜,仅此溢价便为贫困户增收100余万元。

中牟大蒜远近闻名,但因为蒜价的大起大落,不少蒜农的心情也随着行情起伏不定。眼下,虽然大蒜还未大量上市,难卖难销的迹象已经开始显现,尽管“中牟大白蒜”是中国地理标志产品,不容乐观的市场行情,还是令蒜农感到一筹莫展。

菜贱伤农事件屡有发生,究其原因,居民的蔬菜需求是有限的,充分的市场竞争不仅使价格公开透明,而且最大限度地压低了价格,任何不具备价格优势的产品都可能出局,即使近在咫尺也会被“扫地出门”。

与之相对应的是,虽然蔬菜产区的价格低至“冰点”,但却很少体现在终端零售市场的价格表上,其中原因无外乎两个方面:零售市场不知道哪里有物美价廉的货源,零星购买不足以承担高额的运费。一言以蔽之,在蔬菜上市的“最初一公里”,存在着巨大的信息屏障。

相比起蔬菜滞销后“救市”,中牟县联手电商平台启动“一起拼农货”,显然更有助于防患于未然。传统农产品种植以家庭为单位,不仅规模小、产量低,而且也难能培育品牌效应。相比之下,借助电商平台“统购统销”,更有助于借助农产品的规模效应树立品牌。

立足于农产品品牌,可以发扬传统农业优势,深入挖掘当地的各项资源潜力,从而实现农业和农村经济的转型升级。从这种意义上来说,“一起拼农货”拼的不只是农产品销售,更是一个看得见的美好未来。

2016年,国务院扶贫开发领导小组办公室、国家发改委、农业部等16部门联合出台《关于促进电商精准扶贫的指导意见》。其中强调指出:在政府的推动下,引导和鼓励第三方电商企业建立电商服务平台,注重农产品上行,促进商品流通,不断提升贫困人口利用电商创业、就业能力,拓宽贫困地区特色优质农副产品销售渠道和贫困人口增收脱贫渠道,让互联网发展成果惠及更多的贫困地区和贫困人口。中牟大蒜的触网销售,不失为电商扶贫的一次基层实践。

“三农”问题的核心是农民,农民问题的核心是收入。以“精准扶贫”为名,扶贫工作首先应告别粗放管理,既需要贴近群众、务实为民,同时也需要因地制宜、推动创新。实际上,农村地区从来都不缺少优质土特产,只不过因为信息闭塞,多数优质产品始终“养在深闺人未识”。

如果能通过更多电商平台,打通优质农产品上市销售的“最初一公里”,乘着“互联网+”的春风,农村和农民的生活也将得到极大改善。针对农产品销售中的热点和难题,“拼多多”的主动参与值得称道,“一起拼农货”的电商“多多”益善。

  评论这张
 
阅读(618)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018